Школа Енота. Изучаем фигуры

Снова Енот ждет детей в своей школе.
Машу, Наташу, Васю и Колю,
Свету, Марину, Пашу, Сережу,
Ну, и, конечно, тебя он ждет тоже.

Ждет нас сегодня не чтение, не пение,
Не физкультура. Будет – черчение.
Что на урок взять? Лови инструктаж:
Бумагу, линейку, простой карандаш,
Точилку и ластик, и, если есть – циркуль,
А, впрочем, сгодится и бублик нам с дыркой.

В черчении важно масштаб соблюдать.
Что это такое? Не трудно понять.
Вот есть лист бумаги, и есть большой дом.
Как дом разместить на листе небольшом?
Мы просто уменьшим все стороны в нем,
И вот на картине стоит этот дом.

С тобою мы будем фигуры чертить.
И их же в пространстве потом находить.

ПРЯМОУГОЛЬНИК
Берем лист бумаги, края все обводим.
И вышла фигура у нас с тобой. Смотрим
В фигуре – четыре прямых стороны.
Верх с низом (измерь-ка) одною длины,
Один же размер будет и по бокам.
Так прямоугольник известен стал нам.

ПАРАЛЛЕЛОГРАММ
А вот перед нами фигура другая
Мы прямоугольник сместим чуть-чуть с краю.
Наклон получился по двум сторонам.
Вот так начертили параллелограмм.

КВАДРАТ
Коль стороны все будут равной длины
То с прямоугольника сделаем мы
Фигуру другую – обычный квадрат.
Ура новым знаниям! Школе – Виват!

ТРАПЕЦИЯ
Еще есть фигура (встречается в мире)
Четыре угла и сторон в ней четыре.
Но верх там и низ будут разной длины,
А грани с боков будут наклонены.
И в этом ее основное отличие.
Такую фигуру трапецией кличут.

ТРЕУГОЛЬНИК
А в этой фигуре всего три угла
И три стороны. Вот такие дела.
Название ее скажет нам любой школьник:
Раз в ней три угла, значит, то – треугольник.

КРУГ
Теперь берем бублик, стакан или кружку.
Кладем на бумагу, обводим снаружи.
Какую фигуру ты видишь, мой друг?
У нас получился с тобой просто круг.
А если ты циркуль нашел, еще проще
Ведь циркуль в черчении круга помощник.   

ОВАЛ
Еще есть фигура такая – овал –
Похожа на сплющенный круг. Ты не знал?
Его начертить чтоб стакан не поможет,
А вот мягкий бублик, скорей всего, сможет.
Слегка сожми бублик рукой с двух сторон,
Скорей обводи ты овал. Вот же он!

С тобой изучили фигуры простые,
Но самые важные и основные.
Все эти фигуры ты можешь найти
На улице, дома, снаружи, внутри.

Дом – прямоугольник, окно в нем – квадрат,
Качели – трапецией прочно стоят.
Колеса машины всегда в форме круга,
В овальное зеркало смотрит подруга,
А тут треугольная крыша у бани,
Вот так все фигуры легко найдем сами.
Воздушный змей словно параллелограмм.
Попробуй найти все фигуры ты сам.

2020


Рецензии