Доброта и Любовь

Прочитал, опубликованную в ФБ фразу академика Д.С.Лихачева: «Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость…»

Красиво звучит, но…

Мы знаем, что доброта бывает и хуже воровства…

Это к вопросу о «добреньких» (иначе говоря, «хитреньких»).

А, что нам говорят Истинные столпы?..

Они не глаголют, не кричат, не убеждают…

Просто, говорят…

И это весомо!

Вспомним Ветхий Завет:

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы…»

И вот так мы, будучи людьми, как Боги, должны отделять свет от тьмы, и говорить: это хорошо…

Потому, что у нас – всё должно быть хорошо…

Всё вокруг!

Сам я: по одежде гугенот (люблю всё черное), по складу (видимо) квакер (люблю помолчать среди людей, себе подобных), и, просто, обожаю Святого Апостола Павла!.. Вспомните, как Он в «Первом послании к коринфянам (глава 13-1» сказал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». (Кимвал, кто не знает – это «тарелки» в духовом оркестре.)

Поэтому, возвращаясь к началу, я бы сказал так: «Мудрость – это ум, соединенный с любовью».

Оглянитесь вокруг, и вы увидите их – Истинно мудрых…
 2021


Рецензии