Таланту И. А. Бунина. Отчаяние

...И нового, свыше избранного, - порфирой* облекли
И назвали владыкою могучего Ирана.
Нож отняли у прежнего злобного тирана,
Но с робостью, с поклоном низким -  до земли.
   В Испании - рёв варварского, дикарского стана,
Там с грязью мозг копытами быков толкли...
Кровоточит зияющая неверных рана
В боку Христа. — Ей, господи, лишь вере нашей, ей внемли!
Я плакал в злобе; плакал от вселенского позора,
От скорби! И надежды: я все долгие года
Молчал в тоске бессилия и ложного стыда.
Но я так жадно верил: скоро, очень скоро!
Теперь лишь стоны слышны всюду. В эти тягостные дни
Звучит лишь глухой стон... Лама савахфани? **
____
* Порфира - пурпурная мантия монарха.
** Лама савахфани? - Для чего Ты Меня оставил.
______
ОТЧАЯНИЕ
...И нового порфирой облекли
И назвали владыкою Ирана.
Нож отняли у прежнего тирана,
Но с робостью, с поклоном до земли.
В Испании — рев варварского стана,
Там с грязью мозг копытами толкли...
Кровоточит зияющая рана
В боку Христа. — Ей, господи, внемли!
Я плакал в злобе; плакал от позора,
От скорби — и надежды: я года;
Молчал в тоске бессилья и стыда.
Но я так жадно верил: скоро, скоро!
Теперь лишь стоны слышны. В эти дни
Звучит лишь стон... Лама савахфани?
1908      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии