Обратный путь

Две лошади тащили по дороге тачку,
Три чемодана, даму и курносую собачку.
Хотелось в захолустье отдохнуть.
Но, без бензина стал длинней
Обратный путь.

Скулила, без движения, курносая собачка,
Последнюю скурила, с фильтром, дама пачку.
Спокойными лишь оставались чемоданы,
И с широченными полями, в них,
Панамы.

- Милейший, скоро ли заправка?
Как их приободрить? Быть может травкой?
То не кобылы, две улитки у тебя ползут…
А говорят, в почёте лошадиный труд.

- Вы, дамочка, как можете, терпите!
А не хотите, так пешком идите.
У нас в лесу медведи, лоси, волки…
Дорога путанная и густые ёлки.

- Вон там, мы срежем целую версту!
И если Ваш авто проедет по мосту,
То к завтрашнему дню дотянем до заправки.
Но кОням, правы Вы, необходима травка…

И спрыгнул, спешившись, на землю.
- Мы что, валандаться тут будем
Целую неделю? То им поесть, то им поспать!
Мне завтра, уже дома, надо рано встать! –
Кричала дамочка в авто,
Собачка тявкала, забравшись на манто.
 
В багажнике терпели молча чемоданы,
Заглядывали в окна, мимо проходящие, бараны.
Садилось солнце, близился закат…
А мужика всё нет и нет, не возвращался гад.

Две жерди одиноко, вдоль пути, валялись.
Они бы вмиг стрелой и сами бы домчались!
Но им с рожденья это не дано…
Скулит собачка, плачет дамочка в авто.

И вдруг, из леса, вышли два оленя.
В глазах огонь, таких едва ль удержит стремя,
Копытом бьют, в рогах мифический узор…
Таким, бесспорно, покоряется простор.

Они впряглись, собрались в тонус мышцы.
Их топот был так тих, что был не слышен.
Сверкали молнии из-под копыт…
Не отыскал бы даже самый сверхспособный
Следопыт.

Заря, зевая, просыпалась,
В росе, на травах, отражалась.
Мужик стучался к спящим – Дамочка, заправка!
Там, туалет! Там, с провиантом лавка!
А нам, пора в обратный путь, домой.
В согласье кони покачали головой.

День разгорался, как на трассе скорость.
Уверенно давили шпильки робость.
Три чемодана и курносая собачка,
Без потрясений мчались, вновь, на тачке.


Рецензии