Эхо войны

    Я не смела, дрожали колени,
    глаз сомкнувших не видела ночь,
    мы тогда очень много хотели,
    не могли лишь себя превозмочь,

    От войны нам достался в наследство,
    раздирающий душу укор,
    отпечаток страданий на лицах
    и не праздный совсем разговор,

    Ведь не сразу страна поднималась,
    восставая из пепла руин,
    по- тихонечку  жизнь возвращалась
    даже к тем, кто почти невредим,
 
    Беззаботным не виделось детство,
    безотцовщиной полнился свет-
    эх, досыта поесть бы, одеться
    и на всё молчаливый ответ,

    Не скулили и жизнь не гневили,
    были рады годам тишины,
    видно очень хотели, чтоб жили
    без повтора злосчастной войны,

    В каждом доме полы содрогались
    от известий на чёрном крыле,
    ведь навеки родные остались
    с невозвратной потерей в семье,

    До сих пор непросохшие слёзы,
    вспоминая деянья войны
    и вздыхают протяжно берёзы,
    преклоняя колени свои...


октябрь 2021 год.

    


Рецензии