Прощайте, друзья и враги!

Тихий океан. Яхта. октябрь, 21г.


Рецензия на «Духовный остров мой необитаем» (Сан-Торас)

___________Сан, приветствую Вас!
Я давно знакома с Вашим гением, но это стихо ошарашило меня.
Даже не знаю, как, с какого угла подойти к нему?
Если отталкиваться от художественного восприятия - то тут и говорить?
- классика и только!
Чего стоит одна эта метафора:

"Закат пронзает тучки бахрому,
По краю прошивая алой нитью."? - это бесценно!

Но если исходить из эмоционального восприятия - то шок неминуем.
Почему?
Да потому что Вы, как личность, оставляете впечатление успешного
 и счастливого человека.
 А стихо говорит о другом, о полном одиночестве...
Может быть, гениальность и подразумевает одиночество?!
Возможно! Но мне это неведомо!
Но взгрустнулось...
Новых шедевров Вам!
И счастья, пусть не гения счастье, но человека!
 Ох, как это здорово - ощущение счастья.
...Хотя  знаю, что счастье -  субъективно - это очень личное ощущение,
 и оно коротко...
Тронули Ваши строки, глубоко своей задели спокойной мудростью одиночества.

Наверное, одиночество и есть участь мудреца  - "Не надо попугая!"
Роза Хастян   03.10.2021 09:32

  • 

_____________Угу, таки "Не надо даже попугая!",
 ибн достало все ПО САМЫЕ НИДЕРЛАНДЫ:)

Наверное, одиночество - наша всеобщая участь, дорогая Рози джан.
Ибн каждый человек одинок в той же степени,
в какой одиноко все человечество.

Ведь на протяжении своей истории, люди  сиротливо пытаются найти
разумную жизнь на других планетах:)

Переодически всплывают вопросы:
"А есть ли жизнь на Марсе?"
Но, увы...
Это означает, что все человечество, так же одиноко
 на  просторах Вселенной, как одинок каждый человек
 на нашей маленькой Земле :)

А что касается счастья?...

И, наконец, увидишь ты,
Что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты
И на полжизни не хватило….
А. Блок.

Плыву на просветы тревожными снами,
Года — как сквозь пальцы песок.
Застывшими льдами вода между нами,
И каждый, как перст, одинок.

Но солнце пылает, сильней чем Везувий,
Проснувшись в горячем бреду.
И мысли блуждают кругами безумий,
Как лилии в сонном пруду.

Поэты вещают словами пророчеств,
Полынь многоточий толкут.
А чайки ныряют в моря одиночеств
И звезд отраженье клюют.

Кресты над холмами покрыты венками —
Прощайте, друзья и враги!
И души возносятся над облаками:
Легки, бестелесны, наги.

Сан-Торас   03.10.2021 18:18


Рецензии