День рождения Есенина

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕСЕНИНА
(3 октября 1895 — 28 декабря 1925)

Сегодня – настоящий праздник для поэтов, а также всех любителей и ценителей русской поэзии: день рождения нашего златовласого гения, Сергея Есенина. Есенин воспевал нашу Родину как никто другой, обладая великолепным слогом и врождённым талантом к стихосложению, песенной душой и огромным сердцем верного сына своего Отечества. Не человеком, а  «специальным о́рганом для создания поэзии» называл Есенина Максим Горький.
Сергей Есенин – автор огромного количества поэтических афоризмов, растворившихся в нашей повседневной речи, создатель множества слов-окказионализмов, которые прочно вошли в наше сознание. «Кленёночек», «алости», «пугливая шумота», «колокольчик среброзвонный», «лиходейная разлука» – и ещё множество подобных перлов принадлежит его перу! И, конечно, есенинские шедевры: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…»; «Лицом к лицу лица не увидать – // Большое видится на расстояньи»; «Будь же ты вовек благословенно, // Что пришло процвесть и умереть...»
Ему подвластна широчайшая поэтическая палитра: от залихватских частушек, нежных лирических стихотворений и пейзажных зарисовок – до мощной, высочайшей пробы философской и гражданской лирики. А когда он читал свои стихи, огромные залы замирали и трансформировались в единое внимающее ухо – а вернее, душу, обращённую в Поэзию. Равнодушных просто не оставалось. Сила эмоционального воздействия его голоса на публику была столь велика, что враги тут же обращались в пламенных почитателей его таланта, а женщины всех сословий и национальностей, словно дорогие розы, устилали путь, по которому он шёл…
Рано оборвавшаяся жизнь поэта заставляет ещё пристальнее вчитываться в каждую его строчку, пытаясь расшифровать порой сложнейшие образы, чтобы там, внутри есенинских метафор, найти ответы на многие мучительные вопросы – на которые и он сам не нашёл всех ответов…
Восемь лет назад родилось у меня небольшое стихотворение:

* * *
                Я скажу: «Не надо рая,
                Дайте родину мою».
                Сергей Есенин
Не угасай, моя Россия,
Не иссякай, не умирай!
Не нужен мне чужой мессия,
Не нужен рай.
           Да где тот рай?!

Зачем сама себя неволишь,
Зачем в тебя вселился бес?
Мне дайте Родину всего лишь,
Есенина и синь небес.
2013

С днём рождения поэта!!!

С удовольствием представляю свою песню, написанную на очень раннее стихотворение Сергея Есенина «В купальницу», где он поэтично рассказывает об истории своего рождения.

Матушка в Купальницу по лесу ходила,
Босая, с подтыками, по росе бродила.

Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.

Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.

Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.

Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.

Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью и глаза и брови.

Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.
1912 г.

Ссылка на Яндекс-диск:
https://disk.yandex.ru/d/-UPL73Xhel-1iQ


Рецензии
Нелюбить Есенина трудно. Для этого, пожалуй, придется перестать быть русским.Как же коробит фамильярность некоторых псевдостихотворцев, которые в показном панибратстве, то Серёгой его назовут, то "по ещё одной" хлопнуть предлагают! Мол на одной доске стоим. Оба, дескать, поэты. Нашли себе ровню...

Дмитрий Зотов 07   24.02.2023 13:30     Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, и меня коробит это невежественное панибратство. А недалее чем вчера один стихирский гений на голубом глазу заявил мне, что Рубцов был весьма средним поэтом и его за уши тянули в литературу... Хоть стой, хоть падай. Здесь, на Стихире, существует ощущение некоей демократии, и некоторым недалёким людям это на пользу не идёт – им начинает казаться, что они не только публикуются рядом с великими и талантливыми, но и равны им. И даже порой лучше, чем они. Метаморфоза, истинная глупость, а поди ж ты, таких "гениев" немало...

Валерия Салтанова   29.06.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.