Сезонное

Всё стихло в ожидании зимы,       
В берлогах и домах подсчёт запасов, 
И отзвук песен яблочного Спаса
Звенит в стекле вареньевой казны.
Ещё тепло, но холодок внутри
Уже бредёт предвестником метелей.
Не слышно птиц, они своё отпели,
До следующих праздников любви.
Уходят звуки. Осень любит тишину.
В ней грусть тиха, положено так грусти.
Из листьев в незатейливом искусстве
Привычно шьёт раздумий пелену.
Листва опять, остывших солнц толпой,
Укрыла землю, никуда не деться.
Жгут дворники ненужное наследство,
И во дворах дымы за упокой.
Огню дай волю, полыхнёт пожар.
И выгорят в душе остатки лета.
И письма, не дождавшимся ответов,
И храмы, недостроенных хибар.
И не поможет водки встречный пал,
Своё возьмёт очередная осень.
Отжившее великолепно сбросит,
Очаровав мгновеньем наповал.
Сквозь зелень крон глубин не разглядеть
Затем и обнажаются глубины,
Чтоб раз в году с природой воедино,
Почувствовать надежду в слове «смерть».

Рига. Октябрь 2021 г.


Рецензии