Затерянное письмо Украине

Армиде Норд

Не видел поводов писать об Украине.
Не видел, как ты там. Не видел, как вы все.
России нет? В России только Инь и иней?
А Украина? Кто здесь весел? Сел? Осел?

В воспоминаниях о давних эпизодах –
Рань забайкальская и украинский хлеб,
Твои рассказы и карпатские красоты.
Был Киев рядом. Был я молод и нелеп.

Всё было ново и технически иначе.
Всё было просто и «вконтакте», и в гостях.
Но кто-то новые границы обозначил –
Одним пустяк, другие точно не простят.

Возможно, как-то так и молодость уходит.
Нет, не уходит – убегает от невзгод.
Небесной Сотни сердце бьётся на свободе.
Уже не смерть и не четырнадцатый год.

Когда мы сгинем – как всегда, придут другие.
И будет мир. И будет новая война.
И будет классика: Шахтёр – Динамо Киев.
Похожи всё же друг на друга времена.

Пока же я пишу письмо и сам теряюсь,
Как будто путаюсь, где вечно нахожусь.
Героям слава. Слава нам с тобой. Реальность
Легко представить и как сказку, и как жуть.

Потеряно ещё не всё, на самом деле:
Есть годы жизни, есть Фейсбук и Телеграм.
Есть шанс донатить украинской веб-модели,
Передавать привет уехавшим «Шмелям».

По обе стороны – всё мимо, мимо, мимо…
По обе стороны – вечерние огни.
Так повторяются все северные мифы.
Так обретает жизнь разбитый сувенир.


Рецензии