Заштопанное лицо Геи

Увечья и раны на теле,
заштопанное лицо.
И шрамы, порезы на коже,
а в зеркале-небе – черты.

Черты рисовал не художник,
а Время-печать – пилигрим
иль доктор-хирург-«кукловодник»,
пластический доктор-хирург.

Чело обновлял врач умелый,
выравнивал контур-овал.
Но тщетны усилия, тщетны,
на месте – предатель-узор.

Пунктиры-«следы наследили»,
«штрихи штриховали» меандр.
Прохожие денно и нощно
«ногами лепили» дом-шар.

«Шагами шагали», топтали,
по профилю «матери» шли.
По профилю матери-Геи,
по профилю Геи, Земле.

Но гладкости не было, было,
а были – неровности, ров,
фактура, текстура, ухабы,
рельефность, шершавость, – покров.

Изрытость и вмятины тоже
и ямы, бугры, буерак,
изгибы, зигзаги, похожи
на линии жизни – двух рук.

И снова хирург-доктор-Время
«зоштопывал штопкой» чело.
«Залатывал латкой» – подрамник,
подранок искал тишины.

Но белыми нитками шито –
назад не вернуть прежний вид.
А швы «расползались ползками»
и веки смыкал горизонт.

Пунктиры-«следы наследили»,
«штрихи штриховали» меандр.
Прохожие денно и нощно
лепили лицо Геи, шар.

                03.10.21.


* Гея — Земля, древнегреческая богиня Земли


Рецензии