Бурлеск

Я сделать ничего не мог.
Бессилен был я –хоть кричи!
Летел красивый   мотылёк
На свет сгорающей свечи!
Я только наблюдал бурлеск;-
Забавнейшее представленье,
Как на огня смертельный блеск,
Летел он, чтоб сгореть в мгновенье;

А вокруг творился сюр,
Пронизанный абсурдом ложным;-
Стояла дама в платье от кутюр,
С  этюдником  худой –художник,
Держал в руке рулон  бумаги,
Ругаясь матом, как сапожник,
Мужик с медалью «За отвагу»,
Стоял, в руках с пивною банкой!

Им было наплевать на кирпичи,
Что сыпались с зубцов кремлёвских,
На башнях, звёзд рубиновых, лучи
И в мавзолее Вовкины останки!
Указанный им путь был светел,
И радовались счастью москвичи,
Им было наплевать на пепел,
Что с воском капал со свечи.

В осеннем, хмуром, белом небе
На юг летели  гуси, утки;
К обедне  в храме шёл молебен,
И шлялись  на "Охотном" проститутки…
Дождик  моросил  слегка,
Всем  было весело вполне;
Мне ж, жалко   было  мотылька,
Сгоревшего дурацки на  огне…

Курил  у  синагоги старый жид,
Он в пейсах был и на своей волне!
А насекомого тот странный суицид,
Ужасной тайною заседал во мне!
Но я, не тот безумный мотылёк,
Зазря сжигающий себя в огне...
И знаю что суровый свой урок
Не преподаст бездушию моё аутодафе!

2021окт


Рецензии