Балерина

Хрустящая пачка,
Спина  в аттитюде,
Пуанты на  лентах,
В  прическе -  коралл.
Со  сцены в  партере
Невидимы люди.
Их свет нижней рампы  сожрал.
Она одинока  в кольце лучезарном,
За  ним - только  черная  тьма.
Взметнулась рука и ей  вторила  парно
Вторая, рождая  обман.
Иллюзия  счастья.
Случайность  соблазна.
Греховность и ангельский стыд.
И  уж в  кабриоле, исполненном  страстью,
Она   над всем миром летит!
Летит!  Невесомно, воздушно, эфирно!
И луч  вслед  по  сцене  ползет.
Она - небожитель.
Она -  балерина.
Она  крест  Театра несет.

....А  после, в  гримерной,
НА бархатном пуфе,
С потрепанной ржавой  каймой,
Снимая   балетные белые туфли,
Опухшей шевелит ногой.
На  скрюченных  пальцах,
Ушибленных  насмерть,
Пуант, как сургуч  запечен....
А  утром  ей  в  восемь  опять  подниматься.
Служить  Терпсихоре в  Большом.


Рецензии