Если Вы не ботаник

"Осень — хорошее время, если вы не ботаник"
                И. Бродский

Осень всегда играет на раздеванье.
Полуприкрыта, словно потела в бане.
В картах непруха, нет ни гроша в кармане.
Так - доживанье, а не существованье.

Вышла. Повсюду торжественность и камланье. 
Топлес как летом не выскочишь за дворами.
Холод. Гипнотизёры несут посланье.
Птицы и листья слились в одноактной драме.

Пить, потакая похолоданью, бренди
 - мера необходимая, даже леди,
искренне веря и чувственно негодуя,
пьют, откровенно морщась, а кто смакует.

Каждому герб или хотя б гербарий.
Время ботаникам обосноваться в баре.
Хлипким дождём пиликает Страдивари.
От одиночеств спасение только в паре.

Скоро темнеет. Я знаю что это шоры.
Тьма охраняет, не то что дома, заборы.
Солнце дозируют. Тьма безраздельно всюду.
Я фантазирую. Я теряю рассудок.

Осенью не хватает тепла и пищи,
встреч, разговоров, нежданных звонков и денег.
Мы обретаем однажды всё то, что ищем.
Главное, снова начать отсчёт ступенек.


Рецензии