Я погибаю вместе с тобою

И он говорит ей:
«Слушай же,
Беги, сейчас уходи от гибели»,
И голос его – охрипший, простуженный:
«Уходи, путь твой звёздами будет выбелен».

И он говорит ей:
«Брось меня,
Иди, укрывшись туманом морозных сумерек,
Пусть тебя защитит мрачный холод осени,
Иди, мои воины пали, умерли».

И он говорит ей ещё что-то,
Задыхаясь от боли, сжимая ей пальцы,
И она ему шепчет: «Ну что ты»,
И тянет его за рукав,
Но он отказывается подниматься.

И томится хрустальный лес, зачарован мглою,
И дрожат две звезды над шпилями тонких елей,
Поле битвы покрыто порохом и золою.
Он говорит ей: «Иди,
Ветер становится злее».

И глаза его – будто бы два прицела.
В облаках исчезают крыши волшебных замков.
И смертельная хватка его – ледяные цепи,
И огромный мир
Беспощадно вывернут наизнанку.

И сыплются с неба бусины капель красных,
Словно ветви рябины сотрясаются от озноба.
И он говорит ей:
«Спасайся, не жди напрасно»,

И она отвечает: «Нет,
погибаем
оба».


Рецензии