Совесть

Шёл по полю человек с пустой корзиной
В белоснежной тоге, босиком,
Он на всё смотрел с улыбкой дивной,
И нести поклажу было так легко!

Ввысь посмотрит – лишь безоблачное небо,
Под ногами – лишь душистая трава…
Вдруг споткнулся он о камень первый,
На котором были странные слова:

«Без обмана невозможно жить на свете,
Он здоровье людям бережёт,
На вопросы сложные ответит.
Счастлив будет, кто с собой его возьмёт.

Ласков будет с вами даже недотрога,
Всякий будет с вами добр и мил!»
Человек задумался немного
И в корзину странный камень положил.

Снова человек идёт по полю:
Тяжелей корзина; на ногах
Пара ссадин, но пока ещё не больно,
И душа витает в облаках.

Льётся песня ветра, солнца, счастья,
Даль чиста, и хочется взлететь!..
Человек споткнулся вновь о камень безучастный
И слова такие смог на нём прочесть:

«Власть дороже всех богатств на свете,
Станете вы с нею богом на земле,
Бриллиантом ярким вашу жизнь осветит
И покажет лёгкий путь во мгле.

Не осудят вас безжалостно и строго,
Ради вас не пожалеют сил!»
Человек задумался немного
И в корзину этот камень положил.

Человек шагает тяжело по полю,
Будто постарел на сотню лет.
И ногам мучительно и больно,
И улыбки прежней, светлой нет.

Смотрит человек на всё устало,
Ничему не радуется взор…
Вот опять споткнулся он о камень –
И во взгляде лишь смиренье и позор:

«Слава человека окрыляет,
Возвышает над презренными людьми,
Сверху вниз смотреть на многих позволяет,
Перед вами станет пылью этот мир.

До небес откроется дорога.
Вы особенный, и вы такой один!»
Человек задумался немного
И в корзину третий камень положил.

Сгорбленный под тяжестью каменьев
И с разбитыми ногами в кровь,
Горько плачет искушений скорбный пленник,
И по-детски он уже не улыбнётся вновь.
27.09 – 01.10.21


Рецензии