Притча о мечте

         
«Вот вам тема сочиненья.
Напишите о мечте».
Ученик был в затрудненье,
Но отчаянно хотел
Написать, о чём мечталось.
Ведь не раз во сне казалось:
Крупной фермой  он владеет,
У него красивый дом.
И мечта мальчишку греет.
С детства он знаком с трудом,
С бедностью, но он не плачет,
Верит: будет всё иначе.

А учитель ставит двойку.
«Не взлетай под облака!
Написал, конечно, бойко.
Где с мильонами рука?
Твой отец – простой сапожник,
Мать – портниха. Денег нет.
И, пожалуй, невозможно
Счастья вытянуть билет».
Но держался мальчик стойко:
В споре он подвел черту:
"Я дарю вам вашу двойку
И беру свою мечту!»

Лет пятнадцать пролетело.
Изменений не сочтёшь!
Мальчик вырос. Суд да дело!
Но не дремлет молодёжь.
Дом стоит большой красивый,
Ферма – лучше не сыскать!
Всё отлажено на диво.
Красота и благодать!

И пришёл сюда учитель
С группою учеников –
В прошлом строгий обвинитель.
Но сегодня он готов
Показать пример ребятам
И свою вину признать,
Ведь сразить мечту когда-то
Мог он. Мог поставить «пять»,
 А  не «двойку». А теперь
Он учеником гордится:
«Ты мечту не дал сгубить.
Многого сумел добиться.
У тебя учусь я жить!
И с повинной головой
Я стою перед тобой!»


Рецензии