Мысль сумасшедшего

В голову ударила, нож, -
Мысль сумасшедшего,
Идиота.
Вчера понедельник, завтра четверг,
Сегодня снова
суббота.

Я всю эту жизнь живу как в кругу.
Ведет меня, безображенный, в скуку,
Суетных дней звонкий гогот.

Людей, толп толпа ломится.
Книга списков искалеченных жалоб.
Любой из них - может сломится,
С неминуемым множеством пагуб.

Жизни золото -
расколото
огромной массой слезных судеб.


-


Светлана, бедная, женщина-работник,
На пол ставки уборщик.
Спина согнута.
Сквозь прядь волос:
Солёный дождь,
Ручей из слёз.
Никто не знает
Жизни ход,
Её поход,
По тьме-кладовке
Страшных тайн.
Лишь полон дыр
Пустой карман.
Два пятака
Начальник пьян
Отдал, потехи ради ей.

И не заметит обычный прохожий,
Похоже,
Нелепый,
Или слеп?
Что утро за утро,
За углом, прибираясь,
Работник,
Светлана-уборщик,
В последний раз,
Попадется ему
На сонный глаз.

Куда пропала,
какое дело?
Уборщик же,
Тело,
Простое.
В жизни не успевшее,
Никуда не поспевшее,
Листья кровавых осенних цветов,
Из кучи в кучу,
Её была участь,
Мести.

Сам проходивший:
Чуть полон, обвисший,
И швабру в руке не держал.
Куда ему, интеллигенту,
До дел простого контингента?

Но я, станок бездарных рифм,
Удел всех жизней уважаю.
Будь ты уборщик,
Я прохожий.
Или с шваброй,
Стою на площадке,
Подобный жабе я.
Все мы, одинаково люди,
Кузнецы разных судеб,
Грубые.

Пускай мешает самолюбие,
Большинства простолюдия,
Изнутри душит цепью,
Выворачивает наружу.
Душу свою звериную
На уборщика обрушу,
Кладезь добрых строк:
Жить стоит дальше!


Рецензии