Павлин

Павлин - это очень красивая птица,
Он дивный имеет сверкающий хвост,
Они Македонского так восхитили,
Что их Александр с собою привёз;

Увидел их в Индии царь Александр,
Пленила его этих птиц красота -
Он, много до этого в жизни видавший,
Европе павлинов решил показать;

Как длинная шея изящна павлинов!
Короной увенчана их голова,
И радужный хвост их роскошен красивый -
Царь-птица, ну что ещё можно сказать!

Хвост нужен павлину большой и хороший
Не только, чтоб самок весной привлекать -
На дивном хвосте этом глаз очень много,
И хищников могут они напугать;

Когда "незнакомец" покажется рядом,
То громко умеют павлины кричать;
Из рук ваших вкусный листочек салата
Любезно павлин может с радостью взять;

Павлин - это крупная сильная птица,
Но он по природе своей не драчлив,
Хотя иногда очень может случиться,
Что кур и фазанов не любят они;

Павлин и по снегу не прочь прогуляться,
А сам привезён был из теплых он стран;
Его красотой можем мы наслаждаться -
Такая вот птица приехала к нам!

Павлина христиане всегда почитали,
Он символом был Воскрешенья Христа -
Уверены ранние были христиане,
Что Символ Бессмертия птица есть та;

Позднее ещё и как Символ Гордыни
Рассматривать Церковь ту птицу начнёт -
Такие таинственный образ павлинов
Различные Знаки в себе обретёт.


Рецензии
Юлия, это замечательное произведение мне особенно близко и дорого!
Почётный председатель читинского "Объединения поэтов-орнитологов",

Ноль Без Аллочки   16.08.2023 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо!
Жаль, что не знаю Вашего имени!
Всего Вам доброго!
С теплом души,
🌿🌺🌿
Юлия

Юлия Серова 3   18.08.2023 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.