Варенье в воскресенье

Распахнуло крылья воскресенье,
Дав глоток свободы и подарок:      
На огне несильном спит варенье,
Шевелясь в кастрюле с боку на бок.

Бабушки готовили иначе,
Медными тазами баловали
Эти сласти, пенки с них снимали.
Поэтапность соблюли тем паче.

В их века и вишни были чище,
И черешни с грушами потолще.
Но и наша жизнь не дно, не днище
И не донце, хоть она не проще.

Разве можно плакать или драться,
Сотворив деликатес из вишни?
Медным тазом хочешь накрываться?
Ты купи сначала тот, давнишний.

Оказавшись в лени мягких лапах,
Отдыхая от трудов недельных,
Как приятно чуять дивный запах       
Этого домашнего творенья!
 
Ложечкой помешивать варенье –
Сок густой достаточно ли вязок?      
Да с чайком у банки в воскресенье   
Превращать досуг в подобье сказок.

И на то не нужно много денег,
Чтоб душа вареньем любовалась.
И ещё не грянул понедельник,    
Выходной досмаковать осталось.    


Рецензии
Я в этом году разного варенья наварила.
И вишнёвое тоже.Очень вишню люблю.
Её наверное все любят.

ВСЕХ БЛАГ!!!УДАЧИ!!!

Элина Умрихина   04.10.2021 11:33     Заявить о нарушении
Да уж, банки не успевают "дожить" до зимы, вишня съедается в один присест (если успеешь собрать её до нашествия дроздов).
Про чёрную смородину прочитала, что нужно не сахаром её засыпать и варить в собственном соку, а сначала пропарить без сахара в небольшом количестве воды и уже потом засыпать туда сахар и варить до варенья. Понравился этот способ!
Я побаловалась — из замороженной клубники сделала немного варенья, получилось на удивление вкусно, даже очень ароматно! Сама её уже не выращиваю.

Оксана Диесперова   04.10.2021 12:24   Заявить о нарушении