Смотри на прялочку

СМОТРИ НА ПРЯЛОЧКУ


Смотри на прялочку, как бабушка прядёт,
Ой, струйка ниточка с-под пальчиков плывёт.

Работка кропотлива, как и жисть.
Ну как покрепче бы её крутить - крутись!
А не закрутишь что сама – порвут ветра,
Сопьётся муж, в разгуле детвора,
Со щёк румянцы (лисы хитры!) пробегут,
Ан-вось и старость (лыса, лыса!) тут как тут.
Что скажешь смертушке? Была ты не была?
С утра златилися легонько волоса,
Да вот потом (хоть плачь) такая полоса
Пошла вкривь-вкось, не жисть, а срамота!

Смотри на прялочку, как бабушка прядёт,
Ой, струйка ниточка с-под пальчиков плывёт.

Скажи-ка, бабушка, как ниточку в лад сплесть,
Как жисть пройти, чтобы славно всё да в честь?
Чтоб не стыдиться ни оглядки, ни родни,
Да чтоб пылали ярки зори, красны дни?
Как златы косыньки от кривды уберечь,
Каку-таку запомнить тайну речь?
Ау, не слышишь ты, иль съела глухота,
Иль нитка прервалась, аль я не та?
Помилуй, родненька, я ж внученька твоя,
Коль нитки не поймать, сгорит моя судьба,
Ах, научи ж меня, в лад жизни – милота!

Смотри на прялочку, как бабушка прядёт,
Ой, струйка ниточка с-под пальчиков плывёт.


2 октября 2021 года


Рецензии