80 лет со дня гибели моего деда

­Сегодня ровно восемьдесят лет
С того момента, как не стало деда,
Погиб за Родину под Ленинградом дед,
Он верил, что настанет день Победы!

Снаряды рвались у окопов и траншей,
А в небе выли беспрестанно мессершмиты,
От взрывов кровь текла из носа и ушей,
Но полк стоял, как глыба из гранита!

Погибли все, но враг на город не прошёл
И деду было тридцать шесть, всего-то,
А бабушке посмертно орден был его вручён
И обелиск поставлен вместо взорванного дзота!

Он воевал на Халхин-Голе, после финская война,
Но самой страшной оказалась в сорок первом,
И бабушка опять осталась с сыном Женею одна,
Но имя было у неё святое - Вера!

Потом была Победа! Вырос мой отец,
Когда родился я - мне деда имя дали,
Чтоб новый Виктор появился наконец,
Писал стихи, чтоб подвиг деда мы не забывали!

Мой славный дед, я полный тёзка твой,
Играю, как и ты, на нашем стареньком баяне,
И буду говорить ,пока я жив, что Ты Герой!
Гордиться, чтить, покуда сердце биться не устанет!


Рецензии