Солнце, растения и жизнь

   Как то на даче бабушка готовила обед, а ее внуки Сергей и младший Володя сидели за компьютерами. Сидели уже долго. Бабушка их жалела и, наконец, просто приказала: "Идите прогуляйтесь в лес. Кислородом хоть подышите". 
   Ребята послушались и пошли в ближайшую зеленую рощу.
И тут Володя сказал "А ведь и правда тут вроде легче дышится."
" А это потому, что от листьев кислород идет чистейший, да пыли нет" - ответил Сергей и продолжил. 
Нам тут учитель ботаники рассказал как кислород вообще на Земле появился.
   Когда еще только атмосфера зарождалась, вода уже покрывала Землю. Были океаны и моря. Почвы еще не было. Только камни.
Кислорода в атмосфере было очень мало, но все равно он тогда был "убийцей" для появляющихся из воды живых микроорганизмов. Появляясь из воды , они тут же погибали от кислорода, но от них зарождалась  почва, а в некоторых местах образовывалась нефть.
 На камнях появлялся и мох.
   Он тоже выделял кислород. "Мох помог - засмеялся Вовка - живность убивать".

   " Ты прав Володя - продолжал Сергей - но много миллионов лет назад среди микроорганизмов появились такие, которые выживали в кислороде. Вот из таких то микроорганизмов и появился на Земле животный мир, люди и мы с тобой Вовка - засмеялся Сергей - а кислород для нас самый любимый газ."
   "Но ты же сказал, что кислорода было очень мало - не унимался Володя - откуда же теперь его много."
 "Да - продолжил Сергей - сначала его было очень мало ( меньше 1%) в атмосфере.
Но с появлением растений на первородной почве (Опять мох помог - засмеялся Вовка.), особенно с листьями, процесс появления кислорода пошел быстрее. Теперь его уже было примерно 20 процентов в атмосфере.
 А вырабатывают кислород листья растений. Это называется фотосинтез. За такое люди должны молиться и благодарить листья растений. Они дали и дают нам жить, дышать кислородом.
Сереж, расскажи поподробней о фотосинтезе если он нам жить дает - попросил Володя.
Если коротко, то слушай.
Это все благодаря Солнцу и воде. Когда свет освещает листья, то листья поглощают кванты света. А вода попадает от дождя и впитывается корнями.
Бабушка помнишь все поливает на огороде.
А внутри листьев вырабатывается от света питание листьев - глюкоза и хлорофилл. А из него и кислород, который выделятся в атмосферу и которым мы и дышим.
Так благодаря растениям на Земле возникла и удерживается жизнь.
    Володя замолчал и подумал - не буду больше траву топтать.


Рецензии
Замечательный рассказ, спасибо, Олег!! Чтобы мы не забывали о том, откуда получаем кислород. Которым дышим. Я вот не знала, что первоначально кислорода было в атмосфере так мало. Теперь буду знать! Спасибо за познавательную информацию1 С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   25.10.2021 15:37     Заявить о нарушении
Аня, спасибо!!!

Олег Слюсарев   25.10.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.