Рюрик

Смелы, сильны, в бою искусны,
В быту милы и добродушны.
Врага нещадно истребляли
И было имя им - славяне.

Их реки были полноводны,
Земля черна и плодородна.
Леса зверьми весьма богаты,
Да вот беда - средь них нет лада.

Раздор пошёл меж племенами,
Своих же бьют, чужих не надо.
Черна пожарами земля
И льётся кровь как из ведра.

Устал народ от вечных тяжб
И порешил - им нужен князь.
Судил, чтоб честно, защищал,
Богатства, чтоб преумножал.

Послали к Рюрику послов,
Он был варяг и был суров.
В бою удачлив, скор в делах,
Вполне устраивал славян.

"Всё на земле у нас в достатке,
Да только нет у нас порядка.
Приди, владей и будь нам князем,
За то заплатим тебе дань мы".

Подумав, Рюрик, согласился,
Собрав свой род, он в путь пустился.
Сей род имел названье - русь.
От них пошла по миру - Русь!

Правленью Рюрика мы подведём итог,
Он честно выполнил перед людьми свой долг.
Навёл порядок, верно правил суд
И преумножил земли русские вокруг.


Рецензии