Арес 2. 0

Там, где горы высокие облака обнимают,
Где снега дремлют вечные, где в глухой тишине
Наши Боги о жизни людской рассуждают,
Только Арес неистовый всё твердит о войне.
     И укажет полезное, приведёт свои доводы.
     И покажет нам способы, как зло побеждать.
     Он находит порой мало-мальские поводы,
     Чтоб побряцать оружием да войну разжигать.
Он напомнит о подвигах, что в бою добывали,
И покажет нам бронзу полководцев лихих.
Только он умолчит, как в бою погибали,
Как война после скажется на жизни других.
     Иногда он спускается с поднебесья на землю
     И зовёт с собой беса, что дурачить мастак.
     И покуда Всевышний в чертогах задремлет,
     Арес повод находит для людей просто так.
Абсолютная власть, с бесконечным ресурсом.
Он сулит это каждому, кто свой меч обнажит.
Он направит своим политическим курсом,
И душа за дальнейшее у него не болит.
     И пошло и поехало, самолёты, ракеты.
     Танки, пушки, пехота, автоматы, штыки.
     В рукопашной сошлись, побросав пистолеты,
     И хрипят озверелые, сжав кулаки.



То, что зло побеждается, умолчит, не признается.
И уже оболваненный, побеждён, осрамлён.
Ведь найдётся, кто Аресу на крючок попадается.
Только будет он сильно в конце удивлён.
     Тут Всевышний проснётся, из чертогов появится.
     Глянет бегло на землю:  Почему? Что и как?
     Незаметным и Арес на собрание явится.
     Сатана с ним в компании, дурачить мастак.
Суд да дело, нет времени, и разбор начинается.
Призывают всё доброе, чтобы шёл Легион.
Только зло всё куражится, убегает, кусается.
Добивая последний людской батальон.
     И, конечно, Добро торжествует, ликует.
     Легион возвращается со щитами в руках.
     Только Арес от бешенства на Олимпе быкует:
     «Ничего, отыграемся на других дураках»
И в двойном положении Всевышний окажется.
Он не может забвению войну предавать.
Если после потомкам о войне той не скажется?
Будут эти потомки потом горевать.
     На упрёки Всевышнего он найдёт оправдания.
     Что Земля лишь чистилище, для души полигон.
     Что для рода людского нужны испытания.
     И что дальше намерен действовать он.
Так весы и качаются, с тишиной, время смутное.
То качнётся налево, заалеет заря.
Тишину разлагает, всё доступно распутное,
Где Всевышний заведомо старается зря.
Ничего не поделаешь, у Богов всё написано.
Где закон нарушается, что природой нам дан.
Нам примеров историей страниц уж исписано,
Как обманчив у Ареса пьянящий дурман.


Рецензии