Поэт и время

Вот было время, где ценили имена!
Когда в почёте были классики-поэты.
Объём и смысл, фразы глубина,
Что наполняли их бессмертные сонеты.
     Особы царственные, приближённый двор.
     В строках поэзии всю прелесть находили.
     В руках у дамы в переплёте коленкор.
     Вот были времена! Вот люди жили!


Советский школьник и студент стихи те знал.
Кто на актёра шёл, цитировал их с чувством.
Кто с переплатой книги в дом приобретал,
Где много лирики, любви и очень грустно.
     Союз распался, и разруха началась.
     Хотели джинсы, кока-колу? Получили.
     С экранов песня на английском полилась.
     И мы стихи и стихотворцев позабыли.
С фальшивой догмой навязали нам талмуд.
Мы с ним мораль и этику попрали.
Теперь до власти рвётся каждый баламут:
«Мы классиков, ребята, не читали».
     Теперь поэту скажут: стихоплёт.
     Мы на сосне таких десятками вертели.
     Ему теперь стихи читать, не прёт.
     Нет времени, а как же вы хотели?
Не спорю, миром правит примитив.
Да и поэты на порядок обмельчали.
Зато в цене попсовенький мотив.
Без смысла, лишь бы тело показали.
     Вот так теперь мы, братцы, и живём
     Да классиков-поэтов забываем.
     К чему потом мы всё-таки дойдём,
     Когда стихов мы в жизни вовсе не читаем?
Разучимся, наверное, мечтать,
Потом любить и уважать себе подобных.
Тогда давайте лучше стихи начнём читать,
Чтоб не придумывать законов, лишь для себя удобных.


Рецензии