Мир животных и людей

Мы любим сравнивать людей с животным миром,
Вставляя в сказку или басню персонаж.
Кто нам потом порой становится кумиром,
Смотря какой себе мы выбрали типаж.
     Ослы, медведи, лисы и мартышки,
     Бараны, волки, львы и лебедь с щукой.
     Кем наполняем мы учебники и книжки,
     Чтоб послужило нам впоследствии наукой.
Свинья ассоциируется с грязью.
Во всякой грязи что-то, да разыщет.
Лев голубых кровей, мартышка метит в князи.
И лишь лиса в заборе всё прореху ищет.
    

Про птиц не забываем, про трели соловья.
Про стрекозу, что лето красное пропела.
Про скромного трудягу муравья,
Кому до жизни праздной вовсе нет и дела.
     А сколько заблудившихся ягнят, кто виноват
     Был перед волком, что не хотел ягнёнка слушать.
     Как злые волки втихаря свой суд над слабыми вершат.
     Всё потому, что хочется им кушать.
Сову и жаворонка, жадных медвежат.
Трусишку зайку и отважного мангуста
Мы видим в тех, к кому порой дороги не лежат.
Да и в совместном чате, в общем-то, не густо.
     Порой в сердцах кого скотиной назовём.
     Других со львом сравним, когда того достойные.
     Не рассчитал на радостях, упал - свиньёй зовём.
    А сами все такие, блин, пристойные.


Рецензии