Ведьма

В покосившемся доме у леса,
Где не ступит ногой даже волк,
Молвят люди: прислужница беса,
В чёрной магии что знает толк.

Молвят: ведьма, продавшая душу,
Её свита – большой чёрный кот.
Выползает к ней в гости на сушу
Нечисть, родом из местных болот.

К ведьме тайно ходили девицы,
Чтобы милого приворожить.
А над домом летевшие птицы
Не могли тот полёт пережить.

Молвят: звери немало страшатся,
Страх познал рядом даже медведь.
Подле дома нельзя оставаться –
Смрад такой невозможно терпеть.

Проклинают и крестятся шустро,
Называя блудницей из тьмы.
Бурьяном поросло вокруг густо,
Что не сходит с приходом зимы.

Говорят, что уродлива жутко,
Вдруг приснится, пишите: Пропал.
Кто узрит, тот лишится рассудка.
Ведьма очень не любит зеркал.

И молва разнеслась по округе –
Презирает её простой люд.
Дети их засыпают в испуге.
Из оружия: крест, вилы, кнут.

***
Ведьма косы свои распустила,
Чешет волосы, глядя в окно.
Кошка рядом покой сторожила,
А молва… До неё – всё равно.

В отражении – карие очи,
Алых губ безупречный изгиб.
Нету шабаша в лунные ночи,
Зверь лесной ни один не погиб.

Красота – её главные чары,
Тонкий ум – всё её колдовство.
Не является детям в кошмары,
Насылать не умеет вдовство.

Была предана. Больно. Жестоко.
Слёзы горечи лились ручьём.
Жить решила тогда одиноко,
А молва за спиной – ни по чём.

Её предал, кого так любила,
Опорочены имя и честь.
Боль её лишь тогда отпустила,
Совершилась над ним когда месть.

В одночасье из жизни, из дома
И из сердца её он исчез.
Под раскаты небесного грома
Она с кошкой ушла тогда в лес.

Люд простой, что ему непонятно –
Колдовством и бесовством зовёт.
А она и красива, и статна,
И умна – что не каждый поймёт.

И пускай. Среди них её подобных
Не сыскать. Кошка будет умней.
Среди них больше подлых и злобных,
Чем в лесу у тех хищных зверей.

А молва… Что с неё? Пусть болтают…
И порой даже им ворожит.
Рядом – сосны макушкой качают,
А под ними – изменник лежит.

Филатова Татьяна 19, 21.07.2021


Рецензии