Лес

Пойду в ту сторону, где в синей дымке лес
роняет золото возвышенно и строго.
Надеюсь, приведёт меня дорога
в заветный край надежды и чудес.

В тот мир далёкий, вечный и живой,
где зайцев быстрых и лосей квартира…
И где волшебным чудо-эликсиром
насыщен допромышленный покой.

Самим собою там ты можешь быть,
кричать и плакать честно, без стесненья,
и быть почти на грани просветленья,
и жизнь свою, как следствие, любить.

Простить иллюзию греха себе и всем,
во влажном буреломе затеряться,
и прелести больной цивилизации
забыть на время. Или насовсем…

Крутым ты был там, где-то на миру, –
легко покончить можно с крутизною
и долго биться умной головою
о дуба первобытную кору…

А что ещё, скажи, тут можешь ты
без суеты, без пафоса и славы? –
навек похоронить под пнём трухлявым
о крутости наивные мечты…

И сладостный вкусив первопокой,
мозги гиперактивные расслабить,
и жизнь, как дар, до мелочей восславить –
её одну, ведь нет у нас иной…

О лес-спаситель! Тонкая печаль
в златой листве, звенящей под ногами!
Он тянет ввысь кромешными веками
стволов духоподъёмных вертикаль.

Ты знаешь строгий приговор небес
и золото бесценное рассыпал –
утешьтесь легионы ненасытных…
Иду в ту строну, где в синей дымке лес…


Рецензии