Прощание. Осень 1919-го

И ни слов, ни слёз уже не надо,
На прощанье лишь перекрести...
Золотое пламя листопада
Застилает новые пути.

Старый парк, чугунная ограда,
Милых глаз родная синева...
И ни слов, ни слёз уже не надо,
Кончились и слёзы, и слова.
 _______________
 
"Прощание. Осень 1919-го" – картина Дмитрия Шмарина. Она – как застывшая мелодия, как безмолвный реквием Белым воинам, русским офицерам, уходящей в небытие России дворянских гнёзд, тургеневских барышень, реквием всему невозвратному и незабвенному... Очень люблю эту работу художника! Картина до боли напоминает мне усадьбу Осоргиных – Кольцово в Калужской губернии. Тот же барский дом вдалеке (теперь лишь остатки флигеля да руины храма) и удивительной красоты парк с "аллей любви" из вековых лип...


Рецензии