Эдинбургская ночь

В Эдинбургском старом замке
Ни печали, ни тоски -
Сквозь портретов древних рамки,
Пряча старые носки,
В жуткой полночи мгновенье
Разливая тусклый свет,
Гордо бродят привиденья -
Хочешь - верь, а хочешь - нет.

Мистер Джон и Мистер Поппер
За хозяйским за столом
По ночам играют в покер,
Попивая горький ром.
Миссис Робинсон с укором
Взгляд кидает стороной:
-А давайте-ка мы хором
Песнь исполним под Луной!

Мистер Свифт и Мистер Менсон
В главном зале греют пол -
Старой вазой прямо в кресло
Забивают смело гол.
Затрещит в камине старом
Тихий призрачный огонь -
Мистер Рейд, покрытый паром,
Греет в пламени ладонь.

Мистер Уилан - всех хитрее,
Мимо кухонных витрин
С каждым часом всё быстрее
Молча кружится один.
Миссис Уилан - тоже штучка!
В гардеробной битый час
Всё дверной грохочет ручкой -
Не увидел кто бы нас!

Ночь за ночью хороводят,
Всё мелькают за окном...
Колобродят - не находят,
Как покинуть этот дом...
Замка старого темницы
Знают точно наизусть...
Приведениям не спится -
Навевает замок грусть...

Вот и воют, что есть мочи:
-Обрести бы нам покой!
Посреди шотландской ночи
Раствориться б под Луной!
Отчего-то не пускает
Их на волю замок тот...
Миссис Робинсон рыдает:
-Кто ж со мною запоёт?!

Никому до этих песен
Ровным счётом дела нет.
Мимо пыльных старых кресел,
Разливая тусклый свет,
Сквозь портретов жутких маски
Привиденья входят в дверь...
Хочешь - верь ты этой сказке,
А не хочешь - так не верь.


Рецензии