Октябрь как учитель

Я не рубила нонеча капусту,
Не так уж много я её и ем.
Да и мой возраст не такой уж шустрый,
И средь насущного еду не выделю из тем.

Октябрь, пожалуй, также актуален,
Как и во время пушкинского века.
Пусть утро воскресенья среди спален,
Но я смотрюсь в октябрь, как будто в Мекку.

Деревья чуть склоняются по ветру.
Клён под окном рыжее с каждым днём.
Зюйд-ост легонько подметает каждый метр;
Дождя в антициклон не ждём.

Ещё цветут на клумбах георгины,
Пришёл сезон осенних распродаж.
Пора унылая, но не с печальной миной;
Хоть прав сто раз был Пушкин наш.

По-прежнему, октябрь прекрасен, тонок,
Мистичен, фантастичен, романтичен.
Клич журавлиный эхом перепонок
Пронзителен до ностальгии и лиричен.

Конечно, мы не заняты охотой;
БорзЫх не держим; может, лишь кота.
Но в парк и сад по-прежнему охота
Сходить и погулять, мечта!

Какое нонеча седое небо, жалко!
Ветряк Астафий*,
     тихо,
        сухо,
           серо.
И холодно, укроюсь полушалком,
Что давеча купила, бело-белым.

Соседский пёс скулит ночами грустно,
Наверное, как я — философ он.
Мысль верная — не рубит он капусту,
Зато он слышит ветра камертон.

Сплавляли раньше баржами хлеба,
Пока река ещё под лёд не стала.
А нам с тобой пока ещё хлебать
Нектар богов эпоха не настала.

Тогда давай за Осень, выпьем, друг!
За радость встречи, за печаль разлуки!
И пусть Октябрь не вылечит от мук,
Но красота его превыше нашей скуки!

*Астафьев день (память святого Евстафия Римского) по народному календарю; прогноз погоды по ветру: южный ветер — обещал сухую погоду, без дождя

09:14
3.10.21


Рецензии
Да, выпьем. Водки, не вина.
Но в меру - чтоб не до пьяна.

Большаков Алексей   05.10.2021 15:50     Заявить о нарушении
Согласна. Допьяна — это не по- пушкински, это, наверное, по-есенински;))

Мергель   05.10.2021 17:01   Заявить о нарушении
Когда начинаешь задавать жене вопрос:
- Простите, как ваше имя-отчество?

Большаков Алексей   05.10.2021 17:56   Заявить о нарушении