Настороже

Дно осени далЁко,
а вот, река в затонах стоит уже,
как часовой
у знамени, переминаясь, оком
настороже...
Здесь свой — не стой.
И лодки будут целы, пока, как псов,
их держат на цепи...
Не гири от часов. А то бы тихо пели,
листая книгу снов;
А так, набрав воды, скрипи себе, терпи.
Какие к доскам могут быть вопросы.
Последних бабочек подстерегают осы,
чтоб спрятать полонянками в степи.
Танцуют пусть на лезвиях ножей.
Не зря в шатре по бабьи стонет дудка.
Там подают вино и жареных лешей.
Хан-время смотрит жутко...
Вот только утка
ради озорства
страницы лета в камышах перелистала...
Ну, а вода притихла и устала,
обняв туманом-дымкой острова.
До степи вплавь, не думай, не добраться...
   Шальная гостья — белая сова
ещё не прилетала
умываться.
Почистит перья, и снова - к очагу.
Листва в дупле — пирог слоёный.
Заснёт на миг, и снова - начеку,
вращая лес глазами сонными;
Куда смотреть ещё?
На серые медали
мышей?
Всё возвращается на крУги, по спирали
лесных оврагов и траншей.
И лишь, река стоит, черней булатной стали,
стирая макияж со щёк.
Знать, погуляла вволю, песок ладонью чЕрпала.
Щепа на берегу. Что? Наломала дров?
Сегодня — неподвижна, загадочна, как зеркало
созвездию гончих псов.
И лодкам отдохнуть... Скрипи, себе и спи.
Похожи на грибы, рассыпанные в плёсах.
Никто не тронет воду, ни бабочки, ни осы,
пока хан держит на цепи.


Рецензии
ничто не ново под луной,ничто не вечно,сны над уснувшею рекой водою унесёт,
водой, жизнь быстротечна.

роскошные образы,но... страшно же...
а давай , всех бабочек отпустим на свободу!
*)


София Генюк   03.10.2021 11:40     Заявить о нарушении
Привет Софи! Для меня осень всегда жуткое время. Единственный плюс - и время выбора. Оставаться на месте или отправиться на свободу. Уже ищу попутчиков.
С теплом: твой

Александр Вайт   03.10.2021 17:42   Заявить о нарушении