Зачем нужны России казаки из цикла Посвящение

 (окончательный вариант для печати)

Моему прапрадеду Григорию посвящается

И битые, и до сих пор непонятые.
Обманутые, и проклятые.
Калачом приманенные,
В Сибирь отправленные…

В дни войны – на передовой,
В мирные - «прощайся с головой».
Кто ж вы, такие казаки?
С какой стороны Земли?

Среди вас разный народ бывал:
Люди из степей и скал,
Разных стран и станиц,
Религиозных традиций.

Живёте «с царём в голове».
Ловкие и в поле, и на коне.
Сами правите своим миром,
Гостей удивляете щедрым пиром.

Атамана всем "кругом" выбираете,
И потихоньку вымираете,
Как исторический этнос, нация.
Вот такая сейчас ситуация.

В Бога верите крепко.
Но поставили в истории «метку»:
Будто бы разбойники ваши предки.
Такие небылицы про вас нередки.

А Ермак Тимофеевич, что ж?
Богатыря «продадим за грош»?
А Даниил Ачинский, святой ?
Грязной обольём водой?

Герой-Атаман Матвей Платов:
Его французы боялись, как грома раскатов.
Суворов, Кутузов, Багратион –
Всем им казацкий Дух знаком.

Академик живописи признанный,
Тоже из казацкой семьи призванный:
«Я - Суриков! Русский казак!» -
Всей загранице говорил он так.

Шолохов, Нобелевский лауреат,
Родины нашей верный солдат…
Их множество, всех не перечесть,
В ком Дух Победы и Свободы есть.

Их песни не спутаешь ни с чем
По звучности, разнообразию тем.
Танца лихой перепляс, перестук
Вселенский порождает звук…

Шашкой владеют ловко,
Вот это сноровка:
Ни одна дождинка не упала
На шёлковое покрывало…

И мой прапрадед в бой спешил,-
На русско-турецкой врагов "крошил".
Он, славный полковник казачий,
Силой, отвагой врага озадачил.

После войны вернулся домой.
Да не просто так, а с восточной княжной.
Полюбил черноокую крепко –
На древе родовом "выросла" новая ветка.

Эпохи бывают разные:
Золотые, Серебряные, Красные…
Но, Слава богу! Бессмертная она –
Живая Вольная Душа Казака.

28 июня 2021 года


Рецензии