Сто чудес света Долина царей 98

                Секреты свои
                Открывая не вдруг...

                И вовсе не все...

                А по жалким
                Крупицам...

                В пустынном ущелье
                Бибан-эль-Молук
                Долина царей
                От живого
                Таится!..

                И значит не стоит...

                Проклятий страшась...

                Вторгаться в мир
                Мёртвых
                Злокозненным
                Людям!..

                И мы, ощущая
                Незримую связь,
                С почтеньем смотреть
                На святилище
                Будем!..
                03.10.2021.
               
Начиная с эпохи Среднего царства, то есть с 2040 года до н.э., «стовратные» Фивы на протяжении многих веков являлись столицей Древнего Египта. Сегодня Фивы — это современный Луксор, условно разделённый Нилом на две части — «Город живых» и «Город мёртвых».

На правом берегу Нила, в «Городе живых» сосредоточена основная туристическая инфраструктура, сохранилось несколько святилищ — Карнак и Луксорский храм. Напротив них, на западном берегу Нила раскинулась Долина царей. В отличие от фараонов Древнего царства, правители Фив не строили пирамиды. Со времён Тутмоса I властителей хоронили к западу от Фив в уединённом пустынном ущелье Бибан-эль-Молук («Врата Царей»). Новые фараоны надеялись, что захоронения, спрятанные под крутыми утёсами, не будут расхищены грабителями. Вход в склеп защищали секретные падающие двери, снаружи засыпанные камнями.

За 500 лет (XVI в. до н. э. — XI в. до н. э.) древние зодчие построили в Долине царей 65 усыпальниц, в том числе для таких прославленных фараонов, как Рамсес II Великий, Эхнатон, Сети I.

Все склепы имеют схожую планировку: в толще скалы выдалбливали длинные наклонные туннели со ступенчатыми спусками, уходящими вниз на глубину до 200 метров и ведущими в погребальную камеру.

Посередине неё стоял саркофаг, в который, как в матрёшку, вложены гробы, изображающие мумию. Главный гроб, содержащий собственно мумию фараона, выполнен из чистого золота и инкрустирован полудрагоценными камнями. К настоящему времени сокровища и мумии из гробниц либо разграблены, либо перевезены в Каирский музей. Кроме каменных саркофагов, в Долине царей можно увидеть цветные фрески, украшающие стены потолков и коридоров.

Именно здесь, в Долине царей Говард Картер после 20 лет безуспешных поисков в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона. Гробница царя-юноши, остававшаяся запечатанной 33 столетия, оказалась нетронутой грабителями.

Тутанхамон умер, не достигнув 20-летнего возраста, скорее всего, от тяжёлой формы малярии. Не успев совершить при жизни великих деяний, юный фараон прославился после смерти.

Как заметил Г. Картер: «Единственным событием его жизни стала смерть и погребение». В гробнице Тутанхамона найдено более 3,5 тыс. произведений искусства и погребальных предметов. Среди них были позолоченные колесницы, обитые золотом кровати, модели парусных челнов, пышно декорированные ларцы с одеждой и украшениями, изящные каменные сосуды с давно высохшим вином и др., а также пучки волос бабки фараона.

Но самая знаменитая находка — это посмертная маска Тутанхамона, изготовленная из толстого листа золота весом 11,26 кг. Глаза сделаны из сверкающего обсидиана, брови и веки — из тёмно-синего стекла. На шее блистает широкое ожерелье из самоцветов.
После обнаружения гробницы Тутанхамона в Долине царей 80 лет не совершалось никаких открытий. Неожиданно, в 2006 году во время реставрационных работ археологи из университета Мемфиса, возглавляемые профессором Отто Шаденом, наткнулись на нетронутое захоронение, содержащее 5 саркофагов, керамические сосуды, расписные погребальные маски.

На крышке одного из гробов изображена женщина с длинными чёрными волосами и тонкими бровями. Но вместо царственных останков учёные нашли в саркофаге ожерелье из цветов, льняные мешки, заполненные солью, и другие предметы, использовавшиеся при бальзамировании. Поскольку открытие сделано в пяти метрах от гробницы Тутанхамона (KV62), находке присвоили имя KV63. Эксперты полагают, что KV63 принадлежала кому-то из родственников фараона.

В июле 2008 года обнаружены входы в погребальные камеры KV64 и KV65, но их назначение пока не установлено. «Я надеюсь на такой успех, как ещё один Тутанхамон, — говорит археолог Николас Ривз. — Но общество должно быть готово к тому, что Долина царей обладает ещё немалым потенциалом».
https://putidorogi-nn.ru/100-chudes-sveta/22-dolina-tsarey


Рецензии
Очень благодарен, в том числе и за повествование!!!
Обнимаю,

Павел Апидамский   06.10.2021 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!

Вадим Константинов 2   06.10.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.