Усадьба Фряново

В усадьбе осень…
Только ветра всхлипы,
Да лёгкий шорох листьев под ногами,
В старинном парке медь роняют липы
И клёны – от лимонного до рдяного…
Я снова у ворот
Усадьбы Фряново!

Из приоткрытой в залу кем-то двери
Доносится мажорный тон мазурки,
И всё вокруг - скажите-ка на милость! -
Как будто ничего не изменилось…
Чуть вдалеке – фабричных труб окурки,
А на пригорке – белостенный храм,
Чьи купола на солнце – будто свечи!
Здесь тишина и белый холст тумана,
Здесь, помолясь Предтече Иоанну,
Я дух и память снова воскрешу…

Когда-то жизнь кипела тут ключом!
В цехах гремели ткацкие станки,
Сновали люди, словно челноки,
И с Запада тянулся на Восток
Парчовой нити золотой утОк,
И бают, что сама Елизавета
Из тонкой и изысканной парчи,
Пошила платье для торжеств,
По этикету,
Прекрасное, как отблески зари…

В усадьбу, утопавшую в садах,
По праздникам съезжались господа:
Муар и шёлк, перчатки и вуаль,
Сервиз на скатерти из тонкого фаянса,
В просторной зале нежно пел рояль,
И эхо разносило звуки вальса,
Здесь барышни учили партитуры,
Над клавишами низко наклонясь…
А небо здесь такой мануфактуры! –
Чистейший шёлк иль тонкой нити –
Бязь…

Роняет листья на тропинку клён,
Колдует осень… Всё в янтарном свете!
Мне слышатся шаги иных времён,
Мне слышатся шаги иных столетий…
Когда-то жизнь с утра кипела тут:
Бежал к станкам простой рабочий люд,
Здесь жизнь любили, здесь играли свадьбы,
Чаёвничали непременно в восемь…

Стою у врат! Со стороны усадьбы,
Шурша листвой, спешит навстречу осень.

• УтОк — поперечная система направления параллельных друг другу нитей в ткани.
• Елизавета Петровна – младшая дочь Петра Первого.
• Усадьба Фряново – расположена в Московской области. Дата построения – 1801 год. 
До наших дней сохранился господский дом, действующий храм Иоанна Предтечи и парк. Фряново известно так же существовавшей здесь в 18 веке прядильно-ткацкой фабрикой.


Рецензии
Наталья! Всё, что прочитала, настоящее-настоящее! Мне очень понятное и близкое. Хорошо так, что хочется возвращаться!
Бываю здесь редко, почти ни с кем не общаюсь: времени хронически не хватает:(( Но к Вам буду заходить.
Дня Вам доброго-доброго!

Ольга Белова-Далина   23.11.2021 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Оля. И мне ваше творчество очень близко, надеюсь не потеряться на просторах интернета. Вдохновения вам и удачи. С теплом Наталья.

Наталья Колмогорова   23.11.2021 17:17   Заявить о нарушении