Дэниэл?!

- Дэниэл?..
- Хассе, я узнал от Лео: Вы больны!..
Но, что тому виной? Не я ли?
Вернее, образ мой - жизни её?!
- Ах, Дэниэл, дружочек!..
Игры в "Агента 007" - не для меня,
ведь! Ты ль не знал? Лукавил!..
Будь столь добр - поведать:
чем так Лео занят,
что не может заглянуть в окно?
Иль роз букет преподнести?..
Неужто мы в болезни - уж не мы?!
- В том-то и дело, Хассе, что...
мы иные... вдруг!
Что, если - не дай Бог, конечно! -
Завтра: инвалид Вы иль умрёте?!
Обуза и тоска!..
Когда Мир переполнен Дамами
Прекрасными, которые только и ждут...
- Свистка?.. Да, Дэниэл? И что?
Уж кто-то к нему прибежал?
Столь скоро?..
- Адель, как я Люблю тебя!..
- Как брата, Дэниэл, я помню.
- Адель, ты б выручить меня могла?..
- Да, как всегда!
- Ты не могла бы... Возлюбленную
мою разыграть пред Билли...
- Айлиш? Разумеется! Ревнуется?..
- Безумно, Хассе! И нет желанья
больше: никого спасать!
И Мир готов послать я в Чёрту!
Amore слишком плохо видеть стал,
Адель...
- Я знаю. И в делах сердечных
не помощник!
- О, не мешает - то уж не губительно,
ведь, жизнь, Адель, не миг лишь,
чтобы...
- Встретиться глазами и узнать:
я Мирозданье всё и я его частица?..
- Одновременно, да! И мыслью Мир
обнять и заключить на веки в сердце!
 - И горы сметь передвигать и море
вспять отбрасывать! И всё возможно,
Дэниэл, лишь в данный миг, когда:
Любовь - ты!
- И Сны - уж: Жизнь, Адель!
- И Дня они реальнее!
И уж не понимаешь: Мир ли Спит?..
иль ты одна: Жива?!. Иль...
Впрочем, "или?..", Дэни, не бывает!
...И сердце разобьётся, да, если тебе
Желанная откажет?!
Ты ль будешь, Дэни, мстить?
Дамам, Иным!..  Как Лермонтов!.?
Или в загул уйдёшь как сэр Есенин?
Иль Пушкиным ты станешь,
добрый гений чей прекрасно знал:
прощающий лишь счастье обретает!.?
- Неведом Путь Любви, Адель!..
- Но... ты рисуешь!.?
Что, если Билли прихворает... вдруг!?
А, Дэниэл?
Не повторишь ли "подвиг" Лео - ты?!
И не измена ль этот шаг, что не
прощаем?
- О, я надеюсь, Хассе, ты придёшь
в беде!.. и если смалодушничаю -
ты...
- Ошибаешься! Я первая же отношения
с тобою, Дэни, разорву!
- Из солидарности?
- Как воздаяние!
- Так ты поможешь в флирте мне?
- Уж не желаю!
Коль женщина к тебе, Дэни, без
ревности не благосклонна - счастия
не жди! И не тревожь её своими
глупыми забавами - как юноша,
не знающий себя!.. как мальчик,
мужем стать не пожелавший!
- Адель, ты мстишь мне?!
- Не за что ещё! Я лишь всегда
предупреждаю! Уходи!..
И Лео передай: дорогу к дому
моему пусть позабудет!
...Ах, хризантемы!? Белые, в амбре!
Великолепно! Дону Amore их вручу -
Он обожает их!
И да: Ему, кроме меня, никто давно
уж ничего не дарит!..
- Сожалею!
- Да-да, Дэниэл, как и все...
Для дон Amore всем чего-то жаль!..
и не находят Времени...
- Вы о себе вновь, Хассе?
- Видишь, как мы - разны?!
Я - о Любви, а ты - о выгоде!
Я - о Поэзии, ты - не о Жизни!
Я - Вечность, ты - увы! - реальность!
Как и все!
Прощай!
Прощать же научась,
не возвращайтесь: ты и Лео!


Рецензии