Звезды

Я часто летним вечером
Взбирался на холмы,
Чтоб посмотреть на звезды,
Мерцающие вдали.
Костер был собеседник мой,
Который разводили я,
Сидел и говорил,
Мечтал и думал с ним,
И в небо всё глядел.
Глядел я в небо чёрное,
Усыпанное звездами,
Глядел сквозь атмосферные -
Границы во вселённую
И сквозь межу горячую
Туманную, прозрачную.
Сквозь взгляд мой проходили
Созвездья Гончих псов,
Медведицы, Весов
И млечный путь ручьём -
Разлился, как плеяда.
Там судеб плёс струится
В бездонной глубине
С коварнейших времен
И даже по сей день.
И сонмы жизней многих,
Срывались вдруг звездой
И падали в пустынный
Огромный звёздный ковш,
И вот уже мерцают -
Не звезды, а кресты,
Но где-то там в дали,
За новыми планетами,
Зажжется новый свет,
Зажжется снова жизнь,
И снова млечный путь -
Разделит, рассечет
Огромный небосвод.
Вдруг сник Орёл,
Пегас уже напуган
И Бык бежит -
По звёздным пашням,
Спасаясь от восхода.


Рецензии