День рождения

       В выцветших глазах старика отражалась вода.
     Кажется, он считал волны, лижущие песок.
  Те, которые добирались до пальцев ног, принимал за две.
     Вчерашний день рождения разбил его последние надежды.
  Можно было и не обольщаться на этот счет, но он как ребенок, поддался
  искушению.

     Поводов для встреч в последнее время и так не осталось, вот он и уцепился
  за этот.
  Раньше две демонстрации в год подразумевали обязательное совместное
  застолье с радостью на лицах.
   Они, еще молодые с подрастающими детьми, живыми родителями и хорошими
  друзьями теснились за большим столом и были рады передать соседу
  с дальнего края что-нибудь вкусненькое.

       Говорящего внимательно выслушивали и это внимание не было показушным.
  Потом долго провожали гостей, а проводив, заходили и к ним,
  чтобы еще " на посошок ".
 
  Новый год был еще желаннее и веселей, дружно дожидались боя курантов, а потом,
  проводив родителей спать, все шли на улицу, опять же, с неподдельной
  радостью на лицах.

        На день рождения тщательно подбирали подарок, выискивая по магазинам
  задуманное.
  И под громкие возгласы вручали, обязательно стоя, в торжественной обстановке,
  желая всего и всегда.

   Потом отменили демонстрации, отменили вместе с радостью.
   Потом один за другим умерли родители.
  Потом свадьба одного, другого.
  И праздник Новый год разбил их большую семью на три.
       Нет, забегали все, поздравить, пожелать, подарить, даже присесть за стол.
  Но сидели не долго, боясь опоздать к СВОЕМУ столу.

  Встретиться всем вместе как в лучшие годы, становилось все труднее и труднее.
  Даже смерть их лучшего друга собрала не всех.
  Хотя он и предупреждал, что " не всех хотел бы видеть на своих похоронах ".
  А поминки и вовсе, выражаясь деловым языком, были " провалены ".

        И вот последний шанс - его день рождения.
  Полностью перечеркнувший надежды.
  Не пришел никто, ограничившись звонками и посланиями по вацапу - сейчас
  это удобно, лишние слова можно заменить смайликами и гифками.

    Старик как собака, может понять всех: работа, забота, время, дети, спешка и
  скучная перспектива выслушивать его жалобы на все и всех.
  Своя жизнь высокими волнами то и дело норовит накрыть с головой.
  Отдышаться бы...

  Волны размывают под ногами песок, лишая опоры.
  Старик не обижается, сбившись со счета.
  Можно начать и сначала.
  А вот начинать снова жизнь он, наверное бы, уже не согласился.


        *****
 


Рецензии
Начинать ли составлять список тех, кого не хочется видеть на своих похоронах?
Слава Богу, рановато! А-то, думаю, невесёлое это занятие!
Долгих всем нам лет жизни! С улыбкой)))

Любовь Пивнева   03.10.2021 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь, за добрый отзыв !
С добрыми приветами к Вам, Владимир.

Владимир Лоскутов 5   03.10.2021 15:59   Заявить о нарушении