Оссиан

"Непрошеной гостьей
под веером тонкой руки
без лести, без злости
лазурной звезды огоньки
под сводами замка
я видел в высоком окне -
походка, осанка,
любовь померещились мне.
Оврагами волки
поджарые выли в лесах,
обрывки, осколки,
смятенье мое на весах,
ночь стыла клыками,
и гончие рвались в бега,
сквозь чащу мелькали
пятнистых оленей рога,
чуть горбились ели,
как сотни столетий назад,
за нами глядели
высоких деревьев глаза.
Улыбки и вздохи
шептались в опавшей листве,
все кельтские боги
играли в своей синеве,
и тайного дара
угль выпал и сердце прожег,
сиринга, кифара,
челеста, волынка, рожок,
закатною птицей
на башне резной силуэт,
вдруг всадник промчится,
насмешник, провидец, поэт,
его повеленьем
отныне, отныне в раю,
хожу по селеньям
и древнюю душу пою,
а миру нет дела,
как это бывало всегда,
Юнона, Кибела,
моя голубая звезда."


Рецензии