Кругом измена, трусость и обман...

                «Кругом измена, трусость и обман…»
                Царь Николай II, 2(15) марта 1917 года   

«Кругом измена, трусость и обман…»*, -
Сто лет назад слова эти звучали.
Промчался век, неся в себе дурман,
А мы… до дна бездонного достали.

Кругом измена, трусость и обман!
И ложь огромная - без меры и без счета!
Все маски сброшены. Чьи слуги правят бал?       
Кто нас завел в трясину и болота?

Кого корить нам в наших бедах всех?
Кто виноват, что мы в грехах погрязли?   
Кто же Великий Русский наш успех
Дал зачеркнуть, чтоб душами угасли?

Наша беспечность… Равнодушие… И лень!
Где «Моя хата - с краю!», «Я - не в теме!»
Накинута петля не первый день.
Уже почти затянута на шее!

Намордник, плетка, черствый пряник - все уж тут.
Не церемонится «хозяин».  Много чести.
Народ Великий!!! Как тебя зовут?
Встал на колени ты пред горсткой нЕчести!

Где дух Великих предков Русичей?
Они держали в страхе Византию!
Народ! Ты - Божий был! Теперь ты – чей?
Пред кем согнул покорно свою выю*?

Как ты весь беЗпредел сей допустил?
Закрыв глаза, скорбел лишь над грошами.
Огромные богатства упустил,
В игру азартную сыграв с нуворишами*.

Ложь отовсюду... Совесть - не в честИ.
Душа за срЕбреники продана беЗпечно.
Мир в хаос ввержен горсткой мерзости.
Неужто страшный ад нас ждет навечно?!

Не верю я, что сгинет мой народ,
В пучине беззаконий растворится!
ОН осознает все! И к покаянию придет!
И чудо Божие обязательно свершится!

Оковы тяжкие мы сбросим, осознав,
Что с потрохами нас беЗсовестно продали.
Запомните! Что Русские, друзья,
Не станут никогда других рабами!

Можно надеть оковы, обмотать
Тяжелыми пудовыми цепями,
Но Русский Дух, враги, вам не сломать!
Увидите всё это скоро сами…

03/09/2021-01/10/2021

«Кругом измена, трусость и обман…» - Запись 02(15) марта 2017 года Государя Николая II, сделанная им в своем дневнике в день отречения Русского народа от своего царя.

Выя - (старин.) шея. Гнуть выю перед кем-нибудь – раболепствовать (переносное значение)

Нувориш – человек, быстро разбогатевший на социальных переменах или бедствиях, на спекуляциях и разорении других.


Рецензии
Отлично и душевное произведение

Данила Новиков   05.05.2023 13:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Даниил!
Благодарю за отклик!
Надеюсь, мы -как народ, успеем все осознать и изменить ситуацию. Очень надеюсь!

Алена Сибирская 2   06.05.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.