Вещий Колодец

Зимняя ночка, как ты хороша!
Окна раскрасил морозец...
Светит луна... и под ней чуть дыша
Спит старый, мудрый Колодец.

Снятся ему снова вещие сны -
Льдинками падают в воду.
Лягут на дно и замрут до весны -
Тёплую ждут всё погоду.

Может, приснится, как слёзы стучат
Дождиком грустным по крыше.
Или как стащат весной у бельчат
Ягоды шустрые мыши.

Пообещают подлунные сны
Вдруг исполненье желаний...
Или покажут, как будут красны
Яблоки осенью ранней.

Вещие сны у Колодца всю ночь
Кружатся белой метелью.
Вот бы и мне хоть один разик смочь
Вещее взять сновиденье.

Выйду к Колодцу, в ночи прошепчу:
-Так глубина твоя манит!
Тоже глубокой такой быть хочу... -
Вещую льдинку подарит.

Лягу я спать с этой льдинкой в руке...
Тает, стекая водицей...
Зимнею ночкой и мне налегке
Сон вещий сможет присниться...

Правду покажет, нигде не тая,
Словно живой чудотворец:
Как жарким летом прохладой маня,
Дышит под липой Колодец.

Как рядом парень влюблённый стоит,
Тянет ведерко с водицей...
Как о любви своей он говорит
Юной красивой девице...

Как улыбнулись друг другу они
Сон вещий робко покажет...
...Гаснут с рассветом ночные огни,
День зимний вьюгами вяжет.

Так и стоит - каждой раз под луной
Старый и мудрый Колодец.
Вещие сны дарит щедрой рукой...
Будь посмелей, незнакомец.


Рецензии