Тянет прошлое к себе нас, как магнит

Тянет прошлое к себе нас, как магнит

Во власти ирреальности я снова нахожусь:
На сотню лет назад вернусь в воспоминаньях,
Не выдаю секретов – просто растворюсь 
Вся в замираньи пред мечтой и ожиданьях.

Уходят корни древа за водою вглубь земли,
Как человеческая жизнь, – имеют память,
А в ней горят по-прежнему все искорки любви,
Дожди ей не страшны, снегов ночная з’амять*…

О, если б лишь прекрасное хранилось в тайниках!
Бывают переполненными счастьем души:
Кто не забыл волны солёной вкуса на губах…
Кто помнит, что любовь не предал, не разрушил…

Да, наши все события лишь память сторожит –
Из глубины всплывает всё, идёт кругами…
И тянет, тянет прошлое к себе нас, как магнит!
Опять встревожу омут свой – бросаю камни…

Ты никогда не слышишь мой беззвучный монолог,
Что длится много долгих лет – он нескончаем.
Тут сердце всполошится, нежданно, как звонок.
Глаза закрою… мысленно с тобой встречаюсь…

02.10.2021
Лирика философская   Фото из сети Интернета
_______________
* З’амять – (I з’амять ж. местн.) – Метель, вьюга. II зам’ять – сов. перех. разг. – см. замин’ать.
 https://slovar.cc/rus/efremova-tolk/285709.html


Рецензии