Внеклеточные структуры - урок 3

  Найти одиночную клетку, чтобы войти в неё, совсем не легко...

  Ведь по большей части клетки окружены довольно развитой сетью внешней защиты
и "лесами",которые часто полностью прячут клетку от глаза и значительно затрудняют
подход к ней.

  Эти структуры не являются составными частями клетки, но они создаются ими(!) из
веществ - предшественников, которые секретируются самими клетками и впоследстии
соединяются в различные комбинации практически любой формы и последовательности,
от мягкого геля до плотного дерева и скорлупы.

  Иногда они пропитаны минералами, которые могут придавать их органическому матриксу
прочность камня или твёрдость эмали.

  Эти внеклеточные конструкции служат своеобразными опорами клетки, именно им клетка
обязана той Формой, которую жизнь создаёт на нашей планете.

  Без них не было бы ни деревьев, ни цветов, ни животных - ничего, кроме аморфной
массы илистой слизи, представляющей собой мириады беспорядочно двигающихся
друг по другу клеток.

     /Из любви к биологии, урок провела Лора Ланко с книгой Кристиана Де Дюва
"Путешествие в мир живой клетки"/


Рецензии
Спасибо вам, Лора!
И тебе. И Кристиану.Де Дюва.

Полезные вещи вы доносите до умов наших!

Доброе утро!

Валентина Скопинцева   31.10.2021 05:35     Заявить о нарушении
Это моя настольная книга...
Еще хочется как то проявить здесь
любовь к Астрологии

Неожиданна рецка к уроку от Вали
..дорога и приятна)

Спасибо! Наилучшие пожелания на сегодня)

Лора Ланко   31.10.2021 07:09   Заявить о нарушении
Любовь к Астрономии, конечно)

Лора Ланко   02.11.2021 12:29   Заявить о нарушении