Героические дураки

Наперёд в политике трудно знать,
Как опасны героические дураки.
Часто народ легко на бунт поднять,
Трудно избежать власти политмелюзги.

Нередко их скудоумная харизма
Приводит социум к тоталитаризму
Иль к рукотворному  ПРОСТО  катаклизму.

Авантюрист – не шахматист, не просчитывает ходы.
Для него важно побыстрее взять правления бразды.

Из истории его может стереть
За «правду» сверхгероическая смерть
Или, напустив повсюду страху,
Он скоро попадёт на плаху.

Робеспьер – атлант, герой террора,
С широким политическим взором,
Неосторожно подставив спину,
Попал под свою же гильотину.

Лучше всем «героям» вместо плахи
Надеть  смирительную  рубаху.


Рецензии
Саркастическое политпросвещение поэтическими средствами!
Очень понравилось отменным литературным языком, важной мыслью.
Юрий, Ваш смех бичует!
С уважением Аля.

Аля Алова   03.10.2021 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Аля!

Юрий Тютюников   03.10.2021 20:09   Заявить о нарушении