Hоеheres Selbst

                           Höheres Selbst
                                                          A.Roum
Mich gibt es nicht……………………
Oder doch? ………………… ..
Und falls ja, wer bin ich? ……….
Meine Sprache, meine Mutter, die mir beigebracht hat, zu gehen und einen Löffel zu halten? ….
Wer hat sie gelehrt? Und wer den? Und weiter? Und dort bin ich? ... ...
D.h. bin ich alles, der ganze Kosmos?
Bin ich ein Stein,  ein Baum,  ein Wurm?
Nein, der Wurm bin nicht ich. Ich will kein Wurm sein.
Wieso denn? Wie nicht? "Ich bin ein König, ich bin ein Knecht, ich bin ein WURM, ich bin ein Gott."
Also, bin ich auch Derzhavin*, der das  geschrieben hat?
Und bin ich Hitler und Stalin und Truman, der Atombomben auf Japan abgeworfen hat. Und bin ich Japan?
Habe ich Bomben auf mich selbst geworfen?
Also, wen soll ich in diesem Leben schelten, außer mir selbst?
Deshalb hat der Sohn Gottes alle Sünden der Welt auf sich genommen.
Aber er sagte, ihr seid Götter. D.h. und ich auch.
Also,  bin ich in allen und alle sind in mir?
Und wie steht es mit dem Individualismus? Und der Einzigartigkeit der Seele?
Das ist ein Geheimnis.
Ist es also möglich, in der Vielfalt seiner Individuen zugleich Individuum und der ganze Kosmos zu sein?
Alles zu spektakulär.
Und was habe ich daraus gewonnen? Ist es für mich einfacher geworden? Wurde es besser mit meinem Zahn?
Also mein Zahn bin ich. Was ist, wenn ich es herausziehe und wegwerfe?
Nutzlos. Von sich selbst kommt man nicht weg.
Also was, mein Selbst ist eine Falle,  ein Gefängnis?
Jawohl. Wie es ist.
Gibt es eine Rettung davon?
Aber wie kann man aus dem Weltraum entkommen?
Nun er ist materiell. Vielleicht gibt es Erlösung jenseits der Materie? Was ist das? Wer kann ich immateriell sein, gleich in allem existierend? Wer? Wer? Vielleicht ist es Liebe? Ja, Liebe. Die Liebe rettet vom materiellen Selbst.
Nun sind die Worte Christi erklärlich: Wer sein Leben liebhat, der wird's verlieren; und wer sein Leben auf dieser Welt haßt, der wird's erhalten zum ewigen Leben. (Joh 12:25)
Habe ich das gesagt? Nein, nicht du. Dein Höheres Selbst. Und es weiß um das ewige Leben.

________________
* Gavrila Derzhavin Russischer Dichter, 18 Jh.
"Ich bin ein König, ich bin ein Knecht, ich bin ein Wurm, ich bin ein Gott."
Zitat aus seinem Gedicht "Gott"


Рецензии