Прощание с любовью

                Александру Блоку

И ты с мороза в дверь. С туманом
И  поволокой глаз.
Взглянула медленно и странно,
Как будто в первый раз.

Разделась скоро, бросив в руки
Пальто, как жизнь свою.
Пропела театрально вслух мне:
- Я больше не люблю!

Декабрьский вечер новогодний
Дарил мне звон стекла
Разбитой жизни.
- Я свободен?
- Нет. Я к тебе пришла.

Снег сыпал хлопьями сквозь время.
Лукавый белый маг.
Шла незаметная подмена.
Всё так – и всё не так.

Твой поцелуй был не угольев,
А холода ожог.
Раздавшийся на богомолье
Бесовский шепоток.

Я не поверил обещаньям.
Я просто промолчал.
От встреч, похожих на прощанье,
И от игры устал.

Двенадцать. Бой часов. Объятья.
Помада. Платья щёлк.
- Идем?
- К столу?
- Чудак. К кровати!
…А снег всё шёл и шёл.

Мы были оба в снежных масках.
И снежное вино
Кипело в наших снежных ласках,
Метелью взметено.

Мы называем новогодним
Один и тот же год.
К одной и той же переходим
Игре наоборот.

Я пьян от своего несчастья
И твоим счастьем трезв.
Я виноват, виной опасен.
Винюсь тебе, как есть.

Час. Два. Полтретьего. Четвёртый.
Заснувшее окно.
Свеча погасла. Воск, как мёртвый.
И мы с ним заодно. 

Лицо твоё в снегах подушки.
Моё в снегах белья.
Не знаем лишь, где наши души,
Ни ты сейчас, ни я.

Мы вслух молчим и, рядом лёжа,
Бежим, бежим, бежим
В воображении от ложа,
От муки, ото лжи.

Как в беге раскраснелись лица.
Румянец на щеках.
К нам в лени скука возвратится
И в завтрашних стихах.

И тени на снегу так скупо
Напомнят (так и знай!)
Мне Шахматово, Сашу, Любу,
Лихой жестокий май

С ночами белыми. Тугую
Тоску, разврат, запой.
Я на прощанье поцелую
Прощальный облик твой.

И поклонюсь. Поставлю точку.
Не совпадут пути
Ни днём, ни утром, ни в полночи.
Прости меня! Прости!

          
                2 октября 2021,
                Саморядово

...................................
Любовь Менделеева и Александр Блок.


Рецензии