Горбун

почему я горд?.. –
потому, что горб
на плечах несу,
как косарь – косу.

нелегко тащить –
это не во щи
палец окунать! –
вам про то не знать!..

я колени гну –
так несут вину,
так судьбу влачат
дети палача…

каждый шаг мой – труд,
всякий вздох – как пуд,
не пушинка – горб,
в нем вся тяжесть гор,

тяжесть в нем морей,
вздохи матерей,
бремя ваших жен,
каждый вдовий стон…

в нем сироток плач,
страхи неудач,
похоть и обман,
ворожба и брань…

я несу свой горб,
будто это гроб,
все, чего лишен,
я таскаю в нем.

без обид скажу:
все, что в нем ношу –
мой за вас ответ,
горб – мой крест, мой хлеб.


Рецензии