О современном французском империализме

Русские, турки и китайцы выкидывают Францию из Африки. Вот прямо сейчас. Во французской прессе эта тема номер один. А чем занимается в Африке Франция? Она вывозит от туда дешёвое сырьё.

Президент Франции Франсуа Миттеран утверждал: «Без Африки у Франции не будет собственной истории в XXI веке».

Франция присосалась к Африке как клещ.

В Руанде – Париж взрастил режим Хабиаримана, который в 1994 году устроил геноцид тутси, жертвами которого стали около 800 тысяч чел. . В 2011 году президент Саркози в целях повышения упавшего политического рейтинга начал «небольшую победоносную войну» и стал главным организатором интервенции НАТО в Ливию. И это, несмотря на то, что, став президентом в 2008 году, он провозгласил, что Франция не будет больше «жандармом Африки», а будет строить отношения со своими африканскими партнерами на равноправной и справедливой основе . Ага.

Из за идиотского вторжения в Ливию в Европу хлынули сотни тысяч беженцев. Расцвели всякие исламские радикалы. Давая оценку роли Франции в свержении Каддафи, один из французских экспертов в 2015 году писал про ту войну: «...в истории она останется как самая серьезная стратегическая ошибка во внешней политике Франции. Каддафи не был нашим врагом… Он отринул терроризм, отказался от ядерного оружия. Он решительно преследовал исламистов. Он перекрывал каналы переправки людей из Центральной Африки в Средиземноморье». Разрушение Ливии и убийство кадафи не помогло Саркози переизбраться.

Новый президент французов Олланд заявил что «никакого вмешательства во внутриполитические и военные события стран Африки больше не будет». Но не прошло и полугода, как в январе 2013 года он вторгся в Мали, чтобы остановить наступление туарегов. Дело в том, что малийские туареги проживают и в соседнем Нигере, откуда Франция получает по низким ценам крайне необходимый ей уран. Париж испугался, что в случае успешного восстания туарегов в Мали оно перекинется на Нигер, и Франция потеряет контроль над источником стратегического сырья.

В декабре 2013 Париж вторгся в Центрально-Африканскую Республику, где мусульмане поддерживаемые саудовскими ваххабитами воевали с христианами. ЦАР - бывшая французская колония, богатая алмазами, золотом и ураном и Париж использовал конфликт, что бы взять под контроль часть месторождений.

В Габоне когда Али Бонго в 2016 году стал президентом в результате подтасованных выборов Франция промолчала потому, что Габон богат ураном и нефтью, и верный союзник Парижа. Французов не смущает отсутствие демократии, политические репрессии и коррупция в бывших колониях, если это работает на них. Как ёмко отмечает телеграммканал "Деньги и песец":

1. В принципе неважно, кто именно «сидит на территории» – важно, куда пойдут деньги, выкачанные за счет экспорта ресурсов (ничего другого, кроме экспорта африканцы не придумали). То есть, важно не какое-то там «государство», а конкретный человек, распоряжающийся этими деньгами.

Задача состоит в том, чтобы этот человек

а) направил эти деньги финансовые институты, подконтрольные французским элитам

б) – чтобы «играл по французским правилам».

Проще говоря – какая разница кто там, за что и под каким флагом воюет в джунглях? Главное, чтобы он тратил «завоеванное» в Париже. Как это сделать? Этот вопрос решается не в джунглях и не в пустыне

2. Если «что- то идет не так» - французы не боятся действовать силой и в открытую. Если надо – в бой пойдет Иностранный легион, если будет признано целесообразным «решить вопрос» иначе – значит, будут действовать местные бойцы, не скрывающие своих связей с Францией.

Это принципиальный момент для местных элит – для них важно четкое заявление, кто конкретно стоит за «человеком с ружьем».

Если это государство – это одна история (будут и бояться, и уважать).

Если это какие-то непонятные компании с непонятным прикрытием – это другая история. (Бояться будут, уважать не будут).

3. Французы умеют играть «вдолгую». У них есть сильнейшая система подготовки кадров для колониальных администраций. Не только «научат всему», но и покажут «настоящую жизнь». Для тех местных, кто «играет за Францию» есть реальный шанс пройти в «настоящую» элиту, пусть и не в первом поколении. За это они и сражаются.

Да, французы «ушли» из колоний. Теперь «лидеры» бывших колоний везут деньги и отправляют своих детей во Францию.

И еще. Раз уж все вспоминали Бельмондо с его «Профессионалом». На самом деле этот фильм – очень хорошая иллюстрация, как работает большая стратегия и что такое государство.

В чем там пружина сюжета – французская разведка посылает майора Бомона (Бельмондо), ликвидировать африканского диктатора Н’джала. А потом «сдает» своего офицера этому диктатору. Вопрос – а зачем они это сделали?

Затем, что таким образом они показали "президенту" Нджала - захотим - оставим тебя править, захотим - уберем. Кадры у нас есть, и никто тебе не поможет (кроме нас).

И Нджала все понял - примчался во Францию - отдавать уран (или что там у него было).

И деньги за этот уран он спрячет во Франции (а где же еще)...

А то, что такой «Нджала» будет кричать, что «борется с французским колониализмом» - так в Париже и не такое слыхали. Кричи, что хочешь, важно чтобы действовал в русле французской политики. И всё.

Vivre la france!


Рецензии