Невский блюз

Блюз обитает в комнатке пустой
и тем хорош: ты выбираешь тему,
даёшь ему, он ходит за тобой
собакой, кошкой, капитаном Немо,
иль кем-нибудь ещё, - в конце концов
из этих тихих шаркающих звуков
ты выловишь свои, и весь улов
запишешь нотами. Нехитрая наука.

*************************************

В ряд ли выстроятся атланты
вдоль фасадов своих, иль вздыбятся
на подковах-копытуантах
кони Аничковы над сгибами
невских волн - ведь не это сгубит
рядового писца Акакия,
сгубят люди.
 
Сыграют трубы,
но соседи не повыскакивают
из своих утеплённых нишек:
был сосед их всего коллежским.

И тогда от ближайшей крыши
оторвётся, взлетит над Невским
- нет, не птица - кусочек краски,
он такой же, как тот покойник,
безответный и не опасный.

Не будите атлантов, кони.

*************************************

Осенняя прогулка. Ветер груб.
Тростник роняет из продрогших губ
такую ставшую ему привычной флейту.
Роняют крики наземь журавли,
и только саксофоны-фонари
негромко тянут: "не тяни, напейся..."

Напиться? - это "да", - сейчас напьюсь,
вот только докурю земную грусть,
и сразу - два стакана и - на небо.
Ну а пока не пьян, пройдусь чуток
двойных фасадов между - между строк
нездешнего, как всё вокруг, сонета.

Приму на грудь и этот ценный груз,
его спою, и это будет Blues.
 

2013.
2021.


Рецензии
Спасибо.

Это так хорошо, что даже захотелось тряхнуть чем-нибудь,
не завалилась ли куда пара-тройка фраз...
Мне близко то, что Вашего приглянулось. Вкус, прежде всего.
Лёгкость. Наверное, это врождённое... как цвет глаз))).
Ну и... привет джазменам питерским от донецких.
Спасибо ешё раз,

Скром   31.10.2021 20:36     Заявить о нарушении