Судьба просвещения Институт психологии РАН

Международный симпозиум «Судьбы русского Просвещения" сразу ставит три основных вопроса перед мыслителем:
Принятие конституции, просвещения и крепостного права.
Следуя примеру запада, когда уже и французская революция поставило общество перед необходимостью реформации, психологические ценности и инновации стали во главу угла и обсуждения передовыми слоями общества, научных и государственных структур.

В России эпоха просвещения занимает преимущественно вторую половину XVIII века, когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. В этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса.

Эпо;ха Просвеще;ния — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

Начавшись в Англии под влиянием научной революции XVII века, это движение распространилось на Францию, Германию, Россию и охватило другие страны Европы. Особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум». Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина.

Интеллектуальное движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни Европы и Америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формулирование прав человека. Кроме того, оно поколебало авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.


Рецензии